Samstag, 6. April 2013

Waldler Honig-Holunderblüte - der neue Geschmack

Nachdem ich Anfang der Woche per E-Mail darüber informiert wurde, dass ich zu den glücklichen Gewinnern der Probieraktion www.facebook.com/ThueringerWaldquell gehöre, war ich schon ganz gespannt auf den Kasten Thüringer Waldquell Waldler Honig-Holunderblüte.

Nun gestern Abend war es soweit. Der Paketbote brachte ein etwas schwereres Paket.


In dem Paket lag noch folgendes Anschreiben:


Nachdem wir nun die erste Flasche gemeinschaftlich geleert haben, sind wir zu folgendem Urteil gekommen:


Mein Mann mag das Getränk überhaupt nicht. Ihn erinnert der Geschmack an eine unangenehme Medizin aus seiner Kindheit. -Wer weiß, was er da bekommen hat!-

Ich finde den Waldler richtig lecker. Da ich bis jetzt nicht weiß, wie Holunderblüten schmecken, schmecke ich nur Honig.
Was ja auch kein Wunder ist, da vom Hersteller
http://www.twq.de/produkte/limonaden/waldler_honig_holunderbluete folgendes Versprochen wird:

- voll mundiger Geschmack von Honig
- fruchtig leichter Geschmack von Holunderblüte
- natürliches Thüringer Waldquell Mineralwasser
- keine Süßstoffe.

Ich finde nur, dass etwas zuviel Zucker (8,6 g auf 100 ml) in dem Getränk enthalten ist. Neben dem zugegebenem Zucker, wurde auch noch  Ammonsulfit-Zuckerkulör (siehe Erklärung unten) zugefügt.

Ich persönlich habe leider ein Problem mit der Kohlensäure in Getränken, deshalb habe ich mir diese etwas "rausgeschüttelt". Dabei habe ich festgestellt, dass es auch noch lecker schmeckt, wenn sehr wenig oder gar keine Kohlensäure enthalten ist. Aber leider gibt es ja einige gut schmeckende Getränke nur mit Kohlensäure.

Nun noch einige Daten zur Information:

Zutaten: Natürliches Mineralwasser, Zucker, Kohlensäure, Säuerungsmittel Citronensäure, natürliches Aroma, Antioxidationsmittel Ascobinsäure, Farbstoff Ammonsulfit-Zuckerkulör und echtes Karmin, Holunderblütenextrakt

Nährwerte: Nährwertkennzeichnung je 100 ml

Brennwert 151 kJ/36 kcal
Eiweiß < 0,1 g
Kohlenhydrate 8,7 g
davon Zucker 8,6 g 
Fett < 0,1 g 
davon gesättigte Fettsäuren < 0,1 g 
Ballaststoffe < 0,1 g 
Natrium 0,002 g

(E 150 d – Ammonsulfit-Zuckerkulör

Anmerkungen

Ammoniumsulfit-Zuckerkulör ist ein brauner bis schwarzer Farbstoff, der entsteht, wenn man Zucker unter Einwirken von Sulfit- und Ammoniumverbindungen erhitzt. Ammoniumsulfit-Zuckerkulör wird unter anderem in Cola, Süßwaren, Bier und Spirituosen aus Getreide, Essig, Frühstücksgetreideprodukten und Malzbrot eingesetzt.

Details

Im Tierversuch löste Ammoniumsulfit-Zuckerkulör in hohen Konzentrationen Krämpfe und eine Senkung der Leukozytenzahl (Zahl der weißen Blutkörperchen) aus. Für den Einsatz dieses Zusatzstoffes bestehen aus diesem Grund gesetzliche Grenzwerte, von einem hohen Verzehr wird abgeraten.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen. )

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